Основатель и CEO криптофонда Integrity.Fund Павел Симоненко рассказал ЗН, почему сегодня – самое правильное время для инвестиций в криптовалюту, есть ли смысл покупать биткоин и какой объем инвестиционного портфеля разумно отдавать под криптовалюты

Павел Симоненко

Павел, насколько интересно инвестировать в криптовалюту именно сейчас?

Если сейчас не интересно инвестировать в криптовалюту, тогда во что интересно? Более интересного для инвестиций рынка в мире сейчас просто не существует. Ни по динамике, ни по технологиям, ни по вовлеченности внимания, ни по новизне сравнить его просто ни с чем. Сегодня этот рынок может дать наибольшую доходность. Для сравнения, можно инвестировать в рынок недвижимости, с доходностью не более 20% годовых. Или купить определенное количество автомобилей и отправить их работать в службу такси. Но эти активы требуют обслуживания и затрат, а доход составит в лучшем случае 20-25% в год. Можно было бы открыть ресторан, но прошлый год показал рискованность этого бизнеса. Можно традиционно положить деньги на депозит под несколько процентов годовых. Можно купить акции американских компаний таких как Tesla или Facebook, при этом нужно понимать, что это дорогостоящие и сложные транзакционные операции. В свою очередь, чтобы купить криптовалюту, достаточно просто нажать кнопку на компьютере или  телефоне.

Но эта простота имеет обратную сторону: рынок настораживает своей новизной. 

Безусловно, рынок криптовалют рисковый, новый, и, как любому только сформировавшемуся рынку, ему присущи определенные несовершенные характеристики. Но через это вполне успешно проходили все рынки в прошлом.

Этот рынок как-то регулируется? И нужна ли ему вообще регуляция?

Именно сейчас мы являемся свидетелями процесса формирования нового рынка, который закончится тогда, когда на нем появятся все необходимые субъекты, а это в первую очередь регулятор, поставщики ликвидности, трейдеры и компании, которые предлагают клиентам розничные услуги. Когда вы сможете купить, например, дом в Конче-Заспе за ту или другую криптовалюту, и сделаете это законно, вот только тогда рынок будет сформирован. Я считаю, что регулятор и регулирование нужны, чтобы можно было в любой стране, включая Украину, спокойно работать с криптовалютой в правовом поле.

Что сейчас происходит с биткоином и есть ли смысл вкладываться в него сейчас?

Биткоин был и остается драйвером и тянет за собой весь рынок. Внимание к нему повышено, особенно после покупки биткоина Илоном Маском, которой подогрел интерес к этой криптовалюте и рынку в целом. В биткоин вложились многие другие компании и инвестиционные фонды. Конечно, подобные события влияют на весь рынок криптовалют.

То есть, сейчас настало время других криптовалют?

Помимо биткоина существует огромное количество других криптовалют, которые сейчас котируются на биржах, и вы можете их покупать. Давайте сравним это с традиционной биржей. Вы знаете, что на американской бирже присутствуют акции таких крупных компаний, как Apple. В нашем случаи это Bitcoin. Помимо Apple, на бирже котируются акции сотен компаний, которые часто приносят их владельцам более высокую доходность. Но существует прямая зависимость от доходности и риска: чем выше доход, тем выше риск, и наоборот. Опытный инвестор знает, что необходимо диверсифицировать свои инвестиции, и он формирует свой инвестиционный портфель, который включает в себя разные инструменты.

И все же, что лучше: купить биткоин или вложиться во что-то совершенно новое?

Существует множество экономических моделей, которые были присущи не только рынку криптовалют, но в целом рынку инвестиций. Они доказали, что грамотно собранный дифференцированный портфель ведет к уменьшению риска, что очень важно на довольно рисковом рынке криптовалют. Я считаю, что объем криптовалют в инвестиционном портфеле не должен превышать 10%, и наличие в нем биткоина как основного актива  делает его сильнее, можно сказать, стабильнее. Но какой процент этих активов должен быть в вашем портфеле, зависит от вашей стратегии инвестирования, срока и суммы. В марте биткоин стоил около $60 тыс. Сложно поверить, что через месяц-другой он может стоить $120 тыс. Но есть множество валют, которые сейчас стоят несколько центов, и вероятность того, что стоимость этих дешевых коинов вырастет в несколько раз, гораздо выше. Многие альтернативное коины способны дать 30% и более роста в неделю.

Как выбрать эти прибыльные валюты?

Есть несколько вариантов. Первый – изучить рынок самостоятельно и на свой страх и риск инвестировать в него, отслеживая динамику валют и принимая самостоятельные решения. Другой – базово изучить рынок и затем найти компанию, которая поможет вам наиболее оптимальным образом вложиться в криптовалюту. Если вы решили работать с оператором услуг, вам придется намного меньше вникать в ситуацию. Например, мы формируем инвестиционные портфели на основе ряда математических закономерностей, чтобы сбалансировать их рискованность и доходность. Мы разработали три пакета стоимостью от $3 тыс. до $10 тыс. долларов, которые можно купить на срок от 1 месяца до года и в которые входят от 10 до 50 криптовалют. Таким образом, мы сформировали оптимальные портфели для инвесторов с разными инвестиционными целями.

Какой алгоритм действий после покупки криптовалюты? Что нужно делать инвестору: отслеживать состояние рынка, чтобы вовремя продать, или ждать лучших времен?

Конечно, вы можете поставить себе в смартфон приложение и ежедневно отслеживать ситуацию. Но нужно понимать, что в таком случае вы превратитесь в трейдера. Трейдер – это тот, кто постоянно мониторит процесс и занимается бесконечной покупкой и продажей. Инвестор – это тот, кто, вложив средства, умеет ждать. В случае с криптовалютой важно найти некую золотую середину между этими крайностями: быть в курсе событий, но не превращать свою жизнь в постоянную гонку за информацией о котировках.

Сколько криптовалюты можно и нужно покупать с целью инвестирования?

Для начала хочу подчеркнуть, что криптовалюта – это высокорисковый инвестиционный инструмент, поэтому он должен составлять небольшую часть вашего портфеля. Нужно понимать эти обстоятельства и не бросаться в криптовалюту сломя голову. Вы должны формировать свой инвестиционный портфель, включающий бонды, акции американских компаний, возможно, золото, еще что-то и какой-то процент криптовалют. Уже существует сформировавшаяся практика инвестиционных фондов, которые зашли на рынок криптовалют: они держат в крипте от 3% до 10% своего портфеля. Встречаются и 15%, но этот подход для более рисковых инвесторов и тех, кто активно увлекается самой технологией.

Риск – одна из основных характеристик рынка криптовалют. Чем вообще обеспечены, гарантированы криптовалюты?

Я предлагаю отнестись к инвестированию в криптовалюту как к наиболее рисковой части вашего инвестиционного портфеля, что, в свою очередь, предлагает наиболее высокий доход. Именно поэтому я говорю, что не нужно все вкладывать в криптовалюту. Но не вкладывать в нее сейчас очень глупо.

Напомним, ранее глава правления «Кредитвест Банка» Игорь Тихонов рассказывал нам об инвестициях в бизнес с точки зрения банкира, а эксперт по недвижимости, брокер агентства недвижимости RE/MAX Centra Валерий Захаров — о том, почему он считает самой привлекательной для инвестиций именно недвижимость.