Глава правления «Кредитвест Банка» Игорь Тихонов рассказывает, какие инвестпроекты в Украине поддерживает возглавляемый им банк, как повлияет на рынок жилья новая правительственная программа дешевых ипотечных кредитов и о том, к какому неожиданному рынку стоит присмотреться инвесторам нынешним летом

Игорь Тихонов

Чем турецкому банку интересна Украина?

Решение о приходе в Украину принималось еще в 2005-2006 годах, когда мировая экономика, включая украинскую, показывала бум по всем направлениям. В тот период уже прошла Оранжевая революция, действовало новое правительство, которое показывало хорошие перспективы. Еще один важный момент — условия вхождения в рынок. На тот момент в Турции для основания банка нужно было иметь $400 млн, в Украине для получения банковской лицензии достаточно было 10 млн евро. Поэтому было принято решение зайти именно в Украину и уже оттуда масштабировать свою банковскую деятельность на другие страны в качестве холдинговой структуры. Но кризис 2008 года внес свои коррективы в бизнес-модель и стратегию развития банка. Благодаря кризису была сформирована новая команда. Я пришел в банк в 2009 году, ещё пришло около 10 топ-менеджеров из крупных системных финучреждений, которые знали, что нужно делать с новым банком. Изначально мы были нацелены на розницу, но модель поменялась: банк превратился в корпоративный с возможностью обслуживания физлиц. Сейчас у нас 75% кредитного портфеля приходится на украинские компании, 15% на турецкие и ещё около 10% на прочие иностранные компании.

Исходя из вашего международного опыта работы на финансовом рынке, есть ли в Украине свободные деньги для инвестиций?

Есть. Мы однозначно являемся составляющей глобального финансового рынка. У нас в стране масса избыточной ликвидности. Понятно, что она неравномерно распределена, но ее очень много, в том числе, в банковской системе, а также на руках у физических и юридических лиц. Доступ к банковским ресурсам, кредитам сейчас достаточно простой по сравнению с, например, 10 годами назад. Сейчас проблема в другом: мало хороших, качественных заемщиков. Я рекомендую и даже настаиваю на том, что нужно внедрять корпоративное управление в компаниях. Многие уже к этому пришли, но далеко не все. Должен быть прозрачный понятный баланс, понятная политика по уплате налогов, белые заработные платы, чистая репутация собственников и топ-менеджмента, должны при необходимости создаваться набсоветы или советы директоров с независимыми членами, должны быть утверждены определенные политики деятельности. И когда все юрлица перейдут к прозрачному ведению бизнеса, проблемы с получением финансирования исчезнут, риски будут минимальными. Сейчас же ликвидности больше, чем хороших заемщиков.

Получается, есть деньги и есть куда их вкладывать, но стороны не могут найти друг друга?

Примерно так, ведь связующим звеном часто как раз выступает банк. Или же участвует в этом в зависимости от проекта. Например, мы сейчас активно смотрим, в частности, на поддержку проектов по созданию индустриальных парков. В рамках финансирования или на условиях партнерства. В Украине уже официально зарегистрировано около 50 таких парков и еще около 20 находятся в процессе регистрации. Думаю, что это не предел, будут еще такие объекты. Недавно прошли местные выборы, и сейчас во многих регионах мы видим людей, которые хотят что-то поменять, они быстрые, у них есть четкий план действий, они понимают, что хотят сделать в регионе. Нам такая ситуация очень нравится, и мы стараемся помогать таким руководителям. Встречаясь с ними на уровне первых лиц областей и муниципалитетов, мы видим их вовлеченность и желание сотрудничать с инвесторами, они готовы обеспечивать поддержку всякому инвестору, который заходит в их регион. Потому что это создание рабочих мест, это налоги, это развитие региона. В рамках общего формата децентрализации это полностью ложится и на политику государства, и на пополнение местных бюджетов, и банкам тут есть место, и компаниям, которые хотят работать и нуждаются в заёмных средствах, оказывается максимальная поддержка. При Кабмине создано агентство по поддержке инвесторов UkraineInvest, которое также вполне открыто для вопросов, запросов и предоставления помощи инвесторам, особенно иностранным. Также недавно был принят закон об «инвестиционных нянях», который предусматривает помощь инвесторам со стороны государства.

Тут у вас как у представителя банковской сфере уместно спросить о правительственной программе дешёвых ипотечных кредитов, которую запустили в марте. Как вы к ней относитесь?

Она подстегнет рынок жилья колоссально, он просто взлетит.

Но за март выдали всего около 40 кредитов.

Потому что программа только запустилась, на начальном этапе будет много отказов. Уверен, что дальше она раскачается. Банкам нужно вспомнить, как работать с этим продуктом и все будет отлично. Проблема была в том, что не было длинного ресурса в гривне, но теперь государство готово предоставлять эти деньги заемщикам под 7% годовых сроком на 20 лет. Я считаю, что с такими условиями будет интересно работать и банкам, ведь для них лучший кредит – это долгосрочный, который будет регулярно обслуживаться.

Ключевой вопрос – куда инвестировать.

Как банкир я могу бы порекомендовать положить деньги на депозит, хотя, конечно, доходность по ним сейчас совсем невысокая. Но это стабильный вариант, тихая гавань, и какая-то часть инфестпортфеля должна лежать именно здесь. Более волатильная история – драгметаллы. Я не могу рекомендовать или не рекомендовать криптовалюты, потому что нельзя спрогнозировать их поведение, и если кто-то говорит, что может это сделать, то он лукавит. Хорошую доходность сейчас показывают ОВГЗ, можно инвестировать часть портфеля в этот инстурмент. В целом деньги должны работать, но вопрос формирования конкретного портфеля зависит от целей инвестора, его готовности принимать участие в «работе денег». Я бы со своей жизненной позицией инвестировал в бизнес.

В каких сферах?

Зависит от того, в чем вы хорошо разбираетесь или что вам интересно. Если вы, допустим, ничего не понимаете в автомобильной промышленности, то и не надо в нее идти. Выберите что-то понятное именно вам, чем вы сможете управлять.

А что по поводу недвижимости?

Буквально год назад мы все столкнулись с новым укладом жизни и с теми вещами, которые вообще мало кто мог спрогнозировать. Поэтому вопрос загородной недвижимости и субурбанизации стал в разы актуальнее, чем даже два года назад, когда все стремились жить в квартирах в больших городах. Сейчас тренд совершенно другой. Летом прошлого года арендовать загородный дом было либо неподъемно по цене, или вообще невозможно было найти свободный. Поэтому мы можем говорить, что загородная недвижимость – это один из ключевых инвестиционных трендов нынешнего времени, который будет актуален ближайшие минимум лет десять. Тут же могу снова вернуться к теме индустриальных парков. Без определенной жилищной составляющей они не имеют большой ценности. Чем более комплексный, целостный объект, тем более он привлекателен. Причем они же обычно не могут располагаться в пределах города, скорее, за его пределами или в городах-спутниках, поэтому рядом с ними есть смысл строить жилье разного формата и разного бюджета.

Вы перечислили сферы инвестирования, которые интересные прямо сейчас. Что будет интересно в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Есть одна мега-актуальная тема. С июля 2021 года в Украине откроется рынок сельскохозяйственной земли для физлиц-граждан Украины. Через три года, в 2024 году, этот рынок откроется и для юрлиц. В моем понимании, за три ближайших года капитализация и доходность этого сегмента составят 75%, то есть, 25% в год. Поэтому сейчас важно воспользоваться этой возможностью. На сегодня все или почти все крупные предприятия уже приватизированы, и у государства осталось не так много объектов, которые оно может продать. Поэтому сельхозземля является фактически последним активом государства, которое можно приобрести и капитализировать. Причем мы говорим о реальном бизнесе, потому что Украина – аграрная страна со сверхплодородными землями. В общем, я настоятельно рекомендую задуматься именно об этом направлении – это очень важный тренд будущих лет.

Напомним, ранее эксперт по недвижимости, брокер агентства недвижимости RE/MAX Centra Валерий Захаров рассказал, почему он считает самой привлекательной для инвестиций именно недвижимость, а его коллега, эксперт по зарубежной недвижимости, агент по недвижимости компании RE/MAX Central Андрей Кремень –о том, почему именно сейчас Кипр стал особенно привлекателен с инвестиционной точки зрения.