Кому нужны сегодня вчерашние дворцы

Как два экономических кризиса изменили рынок элитных особняков.

Многие десятки огромных имений, построенных под Киевом 10-15 лет назад, сейчас стоят невостребованными. Их стало слишком дорого содержать и слишком сложно продать.

Согласно статистическим данным компании SV Development, которая отслеживает цены на недвижимость в Киеве и области с 2003 года, пик стоимости загородного жилья пришелся на сентябрь 2008 года. Тогда средняя цена домов достигла $1785 за кв. м. После того, как осенью того же года случился экономический кризис, цены стали падать, и уже через год они снизились почти вдвое – до примерно $900 за кв. м. Накануне последнего кризиса цены были не намного выше, средний показатель составлял около $1000 за кв. м. Начиная с 2014 года цены варьируются на уровне $500-600 за кв. м, и особых оснований для их роста нет.

Кому нужны сегодня вчерашние дворцы
Кому нужны сегодня вчерашние дворцы

Эта тенденция многократного падения цен (и спроса) на частные дома характерна и для сегмента luxury. До кризиса 2008 года строить многоэтажные дворцы под Киевом считалось вполне естественным для людей с экстравысокими доходами. Но два кризиса, произошедших в течение менее чем десяти лет, существенно изменили ситуацию: такие огромные имения стали не востребованы.

Основная проблема объектов luxury сегодня не цена покупки, а стоимость содержания. Оживить этот сегмент недвижимости может нестандартный подход к ее использованию

В те времена несколько гектаров или даже десятков гектаров земли под поместьями премиум-класса были нормой. Сейчас большим считается участок площадью около 1 га. Дворцы из прошлого – это здания, площадью от 1000 кв. м и более. Современной семье для комфортного проживания достаточно дома площадью 180-250 кв. м, если необходима дополнительная инфраструктура (сауна, бассейн и т.д.) –400-500 кв. м, в редких случаях – 600-800 кв. м. Тогда стоимость таких поместий измерялась десятками миллионов долларов, сегодня эти объекты практически бесценны, потому что на них нет покупателей.

Кому нужны сегодня вчерашние дворцы
Кому нужны сегодня вчерашние дворцы

Тем не менее, поместья разного размера, стиля и качества на продажу выставляют. Цены продавцы формируют, исходя из своих затрат прошлых лет и своих же финансовых аппетитов, которые далеко не всегда соответствуют ожиданиям немногочисленных потенциальных покупателей. Разброс цен без преувеличения огромный: за особняк площадью 1-1,5 тыс. кв. м, расположенный на участке в примерно 0,5-1 га не более чем в 30 км от Киева, собственник может просить от $300 тыс. до $5-7 млн и даже больше. Отдельные предложения, особенно если речь идет о дворце площадью 2-4 тыс. кв. м, доходят до $15 млн.

Кому нужны сегодня вчерашние дворцы
Кому нужны сегодня вчерашние дворцы

Но основная проблема таких объектов сегодня – даже не цена покупки, а стоимость содержания. Оживить этот сегмент недвижимости может нестандартный подход к ее использованию. Учитывая, что значительная часть таких имений – полностью оборудованные инфраструктурой, готовые к проживанию, ухоженные комплексы (зачастую – с доступом к открытой воде), на территории которых вполне комфортно может разместиться более чем одна семья, из них получились бы высококачественные дома отдыха, санатории или гостиничные комплексы.

Любой реализованный сценарий, который вдохнет новую жизнь в невостребованные сейчас дворцы из прошлого, это лучше, чем затянувшийся их упадок

Напомним что ранее в статье Ипотека и залог: экономия или риски? мы писали о юридических ньюансах покупки недвижимости.
Также вы можете почитать о создании траста в Вайоминге как механизме защиты активов.

Total
24
Shares