Здоровое питание круглый год

В условиях современного мегаполиса человеку становится все важнее вести здоровый образ жизни, который зависит прежде всего от правильного питания. Наиболее оптимальный вариант в таком случае – это теплица, в которой урожай выращивается с помощью аэропоники.

Инновационные технологии позволяют не только выращивать и снимать урожай овощей, ягод и зелени в любое время года, но и тратить на это минимум усилий.
Инновационные технологии позволяют не только выращивать и снимать урожай овощей, ягод и зелени в любое время года, но и тратить на это минимум усилий.

Ее суть в том, что растения растут буквально в воздухе, без использования грунта, и питательные вещества они получают не из почвы, а из распыляемой вокруг их корней воды. «Метод аэропоники нельзя назвать очень новым, зато можно с уверенностью говорить о его эффективности и удобности, – рассказывает основатель компании Green Garden Group Вадим Цируль. – Мы тоже используем этот метод, но достаточно серьезно усовершенствовали его, довели до промышленного объема, разработали собственные решения и создали систему полного цикла по выращиванию растений, которую мы также готовы продавать с установкой «под ключ» и как франшизу. Например, мы сами разработали форму труб, в которых выращиваются растения, таким образом, чтобы одна и та же труба могла работать в горизонтальном (например, для салатов) и в вертикальном (для рукколы и базилика) положениях. Просто в горизонтальном положении используются две грани, в вертикальном – все пять. Таким образом, в одной теплице может выращиваться до 15 тысяч кустов салата в горизонтальных и до 30 тысяч растений – в вертикальных трубах».

«Мы закупаем только лучшие и проверенные семена у голландских производителей», – основатель компании Green Garden Group Вадим Цируль.

«Мы закупаем только лучшие и проверенные семена у голландских производителей», – основатель компании Green Garden Group Вадим Цируль.

Основой для культивирования растений служит минеральная вата, которую закладывают в горшочки. В каждый горшочек кладут одну семечку. Используемая минвата производится в Беларуси из особой глины, которая засыпается в специальный барабан и обрабатывается там при температуре свыше 600°С, в процессе чего меняет свою структуру и очищается от всех паразитов, насекомых и сорняков. Затем производитель прессует глину в зависимости от потребностей, например для огурцов необходима одна плотность, для салатов – другая. «В этой вате нет ничего – ни хорошего, ни плохого, она служит только в качестве опоры для растений, поддерживает их корешки», – рассказывает Вадим Цируль. Растения используют два источника питательных веществ. Первый – специальная оболочка семян. «Мы закупаем только лучшие и проверенные семена у голландских производителей, которые покрывают каждую семечку оболочкой из питательных веществ. Их хватает на первые недели две», – говорит Вадим Цируль. Основной же источник питания растений – микроэлементы, что добавляются в воду, которой их поливают. Для каждого вида растений существует свой набор веществ. Полив происходит автоматически, с помощью специально разработанной компьютерной системы. Вода мелкодисперсно распыляется внутри трубы. «Это напоминает детское питание для растений: мы подаем воду корешкам так мелко, что им проще ее впитывать, чем воду при обычном поливе, им не нужно тратить усилия на ее «пережевывание», – объясняет Вадим Цируль. Также система контролирует температуру и влажность воздуха в теплице.

Основное преимущество аэропоники заключается в том, что это очень удобный, экономный и простой метод получения урожая в домашних условиях круглый год. Как объясняет Вадим Цируль, минимальный размер парника стартует буквально от одной трубы, но для теплицы с полноценной грядкой необходимо 20-40 кв. м. Тогда здесь поместится все: и сама теплица, которая может быть отдельно стоящей или примыкающей к дому, и также система вентиляции и отопления. «Заказчик может купить у нас любой набор оборудования или его элементов, но тогда он сам будет заниматься его установкой и обслуживанием. Мы же предлагаем подходить к задаче комплексно. Что это означает? Что мы не только монтируем все оборудование – саму теплицу, трубы, системы полива и контроля, но и высаживаем растения, а также проводим регулярное обслуживание: каждый две недели наши сотрудники приезжают, обновляют саженцы, добавляют в воду минеральные удобрения, делают все остальное.

Стоимость установки такой теплицы – до 1 млн грн (около $700 за кв. м), ежемесячное обслуживание будет обходиться от 1600 грн. У заказчика остается одна задача: заходить в теплицу и собирать урожай», – рассказывает Вадим Цируль. Такая теплица рассчитана на семью из шести человек. Выращивать в ней можно буквально все: от салатов и зелени до ягод и овощей, таких как малина, клубника, огурцы, помидоры, капуста, кабачки и пр. Более того, так можно вырастить даже бахчевые (дыню и арбуз) и молодой картофель. Кроме того, такая теплица – это еще и элемент интереса. Несмотря на то, что всю работу по высадке и уходу за растениями берут на себя сервисные специалисты, заказчик может сам ею заниматься, если ему это будет интересно. «И такие клиенты уже есть, они с удовольствием сами высаживают растения и собирают урожай, приучают к этому детей, благодаря чему те знают, как растут овощи и ягоды», – отмечает Вадим Цируль. Трудозатрат по уходу за теплицей немного.

Стоимость установки теплицы – до 1 млн грн (около $700 за кв. м), ежемесячное обслуживание теплицы будет обходиться от 1600 грн
Стоимость установки теплицы – до 1 млн грн (около $700 за кв. м), ежемесячное обслуживание теплицы будет обходиться от 1600 грн

Если говорить о сборе урожая, то это 5 минут каждый раз, итого – пара часов в месяц. Растения ничем не обрабатываются, потому что они не растут в почве, которая в обычных условиях выступает источником всех паразитов, соответственно, просто нет необходимости избавляться от них. По этой же причине не надо бороться с сорняками. «Аэропоника в домашних условиях – это удовольствие, позволяющее всегда иметь в наличии свежие овощи, зелень, ягоды. Самое важное, что собственник теплицы точно знает, что именно ест он и его семья. Только то, что сами захотели посадить, что вырастили в экологически чистых условиях без применения пестицидов и прочих вредных веществ и что собрали собственными руками», – говорит Вадим Цируль

Адрес
Киев, пер. Гродненский, 6 А, офис 4

Подробная информация

Total
3
Shares